Mais coisinhas que encontrei nos meus arquivos. Repito que nem tudo pode ser seguido por grávidas e lactantes. Procurem um médico e um nutricionista.
Leitura complementar:
1. OPERAÇÃO DE BASE
"Para começo de conversa, o essencial é ter boa absorção dos nutrientes", explica Marcos Natividade. "De nada adianta comer bem se o seu organismo não consegue aproveitar o combustível." O que prejudica esse processo: stress (que produz ácido clorídrico, que corrói o estômago e o intestino); consumo indiscriminado de frituras e alimentos industrializados (como congelados e macarrões prontos); e de analgésicos, antiinflamatórios, antiácidos e antibióticos. Trocando em miúdos, o negócio é manter a tensão e a ansiedade sob controle, investir em pratos saborosos e, de preferência, preparados com ingredientes frescos e só tomar remédios com prescrição médica.
2. A INCRÍVEL QUINOA
Apesar de já termos apresentado esse grão a você há alguns meses, na seção Comer Bem Faz Bem, vale insistir na indicação. "Esse grão peruano é extremamente rico em aminoácidos, que auxiliam na formação da massa muscular e na atividade do sistema imunológico", fala Vanderlí Marchiori. Por ser rico em lisina, turbina a memória. E ainda contém potássio, magnésio, fósforo e vitaminas do complexo B.
3. CASTANHA-DO-PARÁ É NOSSA!
"Duas unidades dessa preciosidade brasileira fornecem 100% da necessidade diária de selênio", diz Bia Rique. "Esse potente antioxidante combate o envelhecimento precoce e reduz o risco de doenças cardiovasculares", complementa Jocelem Salgado. A castanha também é fonte de gorduras boas, importantes para a pele e o cérebro, com efeito antiinflamatório e lubrificante dos vasos. Por isso, mesmo quem quer manter a linha deve comer.
4. CHURRASCO SOB SUSPEITA
"Além da gordura em excesso que tanto nos prejudica, a fumaça que impregna as carnes é cancerígena e formadora de radicais livres, moléculas que favorecem o envelhecimento precoce e doenças como o câncer", alerta Jocelem.
5. TROFÉU ABACAXI
Depois de comer carne você se sente sonolenta e pesada? Inclua no prato uma fatia de abacaxi. "A betaína presente na fruta acelera a digestão das proteínas", assegura Natividade.
6. MISTERIOSO QUEFIR
Não se sabe ao certo qual a sua origem, mas suspeita-se que tenha surgido no Tibet. Essa bebida láctea fermentada, rica em proteínas e vitaminas do complexo B, é benéfica para o intestino e no combate ao câncer, já que estimula o crescimento e a atividade de um número limitado de bactérias do colo.
7. O MILAGRE DOS PEIXES
"A vida nasceu no mar, o que significa que esse ambiente possui muitos dos nutrientes de que precisamos para viver bem", fala Marcos Natividade. Por isso, abuse dos peixes e outros frutos do mar. "Só não vale ser frito", alerta o médico ortomolecular. "Prefira o alimento cru, grelhado ou ensopado." O especialista explica que não é só o salmão que contém ômega 3, por exemplo. Essa substância anti inflamatória, ótima para a pele, está presente na sardinha, na pescada, na tainha... Um bom prato de cação cozido faz os neurônios funcionarem melhor, turbinando a concentração e a agilidade de raciocínio. Os peixes também são ricos em lisina, um aminoácido essencial no combate a herpes, bronquite, osteoporose e importantíssimo para o sistema imunológico. E magnésio, que ajuda a proteger o coração, as articulações e a combater a TPM e a compulsão por doces. Para as mulheres, que às vezes sofrem com problemas de tireóide, esse alimento é ainda mais indispensável. "O iodo, presente nos peixes e frutos do mar, equilibra a função da glândula de forma natural."
8. TRÊS MOSQUETEIROS
Nossos principais aliados contra o envelhecimento precoce são a vitamina C, presente nas frutas cítricas, como laranja, goiaba, limão, acerola, kiwi, a vitamina E das castanhas e o beta caroteno, encontrados nas frutas amarelas, como cenoura, mamão e manga.
9. BRÓCOLIS BROTHERS
Para manter o corpo fechado, brócolis pelo menos uma vez por semana. "Eles contêm antioxidantes e ainda previnem o câncer de mama", fala Natividade. Valem também couve-flor, repolho, couve-de-bruxelas, couve manteiga, mostarda, nabo, agrião, rabanete e rúcula. "Os fitoquímicos desses alimentos protegem o fígado", acrescenta Jocelem.
10. MAGRA COM CHÁ VERDE
"Além de ser nutritivo, antioxidante e digestivo, o chá verde também apresenta propriedades termogênicas, ou seja, ajuda a queimar gordura", fala Vanderlí. Consumindo 4 xícaras por dia, você fica mais relaxada, aumenta a concentração e a capacidade de aprendizado, tem menos apetite, previne o câncer de mama e estimula o funcionamento do fígado.
11. ALHO, PRA QUE TE QUERO!
Além de manter os vampiros bem longe, esse alimento tem efeito antiinflamatório, é rico em selênio, zinco e cobre. "O que o torna fantástico para o sistema imunológico", fala Natividade. A nutricionista Vandelí indica a dose diária. "Um dente fresco para a redução da pressão arterial e dos níveis de colesterol." E ainda ensina como combater o hálito forte: "Masque ramos de salsinha fresca, dentes de cravo ou faça bochechos com chá forte de zedoária."
12. BROTINHO SEM TPM
"Rico em vitaminas do complexo B e coumestanas, que atuam como fitohormônios, o broto de alfafa diminui os sintomas da TPM", garante Vanderlí.
13. PONTO PARA O CURRY
"O conhecido tempero indiano contém curcumina, que é antiinflamatória", conta Natividade. Além disso, estudos afirmam que ele mantém o sistema nervoso saudável e pode evitar o mal de Alzheimer, doença degenerativa que provoca perda da fala, alucinações e sérios prejuízos à memória. Destaque em uma pesquisa canadense da Universidade British Columbia, também é eficiente para retardar o envelhecimento, combater o colesterol alto e prevenir a formação de células cancerosas.
14. SEXY NOZ
Mulher que quer ficar com a libido em cima precisa desse fruto. "A noz contém zinco, elemento essencial para o bom funcionamento dos hormônios sexuais", explica Natividade. Também é fonte de cobre, que protege o coração e o sistema imunológico, manganês, importante na prevenção de gripes e resfriados, e vitamina E, poderoso antioxidante. Ah! "A medida diária é uma mão cheia", indica Bia.
15. SANTA MAÇÃ
Injustiça ligá-la ao pecado. "Ela elimina o alumínio do organismo, que joga fora o selênio e prejudica a memória", diz Natividade. Como esse metal vai parar no nosso corpo? De tanto cozinhar em panelas feitas dele e consumir alimentos prontos que vêm em embalagens metálicas.
16. + AVEIA, - DOCES
Rica em fibras insolúveis, que têm o incrível poder de limpar nosso organismo de elementos tóxicos, ela também melhora o intestino preso e é importante no metabolismo da insulina, prevenindo a diabete. "Mas o bom mesmo é que a aveia diminui a ansiedade e a compulsão por doces, porque equilibra o sistema hipoglicêmico", explica Marcos Natividade. Para conseguir todos esses benefícios, prefira em flocos e cheque na embalagem se ela tem pouco teor de glúten.
17. MANDIOCA DA BOA
Salve o lanche da tarde! Pão de queijo e biscoito de polvilho, feitos com farinha dessa raiz, são ótimos para o aparelho gastrintestinal. Pode comer sem o menor peso na consciência.
18. COGUMELOS MÁGICOS
Shitake, shimeji, funghi e paris são protéicos e pouco gordurosos. O primeiro foi eleito tônico da longevidade pela medicina chinesa por combater as doenças do coração e o câncer. Ao lado do champignon e do cogumelo preto asiático, também reduz o colesterol.
19. ESSA É SOPA
O missô (ou pasta fermentada de soja) possui um fito-hormônio chamado genisteína, importante na manutenção do nível de estrógeno, hormônio feminino. É fácil encontrá-lo na sopa oriental missoshiro. "Mas usando a criatividade você pode incluí-lo em diferentes pratos, substituindo óleo e sal", indica Vanderlí Marchiori.
20. LIGUE-SE NA LINHAÇA
"Essa semente possui ômega 3 e ômega 6", conta Vanderlí. Recomenda-se o consumo de 46 gramas por dia para que haja redução dos riscos de doenças cardiovasculares e fortalecimento do sistema imunológico.
21. GERGELIM PODEROSO
Excelente fonte de cálcio, essa pequena semente pode substituir alimentos lácteos sem o menor problema ou prejuízo. Por isso é essencial para quem deseja possuir ossos fortes pela vida toda. E tem mais: "Na medicina chinesa, o gergelim preto é conhecido como um importante estimulante dos rins, porque apresenta propriedades diuréticas quando consumido com freqüência", conta a nutricionista Vanderlí.
22. VIVA O MOLHO DE TOMATE
Você talvez já saiba que o tomate é rico em licopeno, um antioxidante poderoso que ajuda no combate ao envelhecimento e doenças cardiovasculares. O que talvez desconheça é que, "na forma de molho, a disponibilidade desse elixir é infinitamente maior", conta a professora Jocelem Salgado. Esse nutriente é um carotenóide, e junto com betacaroteno, alfacaroteno e luteína, encontrados em cenoura, abóbora, tomate, manga e mamão, se convertem em vitamina A no nosso corpo, substância indispensável para a beleza da pele, cabelo e unhas. Precisa mais para colocar já esses itens no prato?
23. PSIU, PSYLLIUM
Esse grão rico em fibras solúveis funciona como um perfeito laxante natural. É isso mesmo: adeus, intestino preso! Além disso, reduz o tempo de contato de substâncias potencialmente carcinogênicas com a mucosa desse órgão.
24. VIVA OS PROBIÓTICOS
"Probióticos são alimentos com microorganismos vivos (lactobacilos e bifidobactérias) que beneficiam o organismo, melhorando a flora intestinal", diz Jocelem. Eles combatem a prisão de ventre, tornam seu organismo mais resistente às infecções e melhoram a absorção de cálcio.
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