Não sei como esqueci que tinha tantas coisas preciosas perdidas dentre os meus arquivos. Seguindo todas essas dicas (ainda tem mais nos próximos dias), dá para emagrecer e/ou manter o peso sem muito esforço.
É lógico que se você está grávida, vai ganhar peso. DEVE ganhar peso, pois é natural. Há o bebê, placenta, útero, líquido amniótico, cerca de 1kg de sangue a mais irá circular pelo seu corpo, você reterá líquidos (mas isso pode ser amenizado), seus seios irão aumentar, o corpo irá estocar cerca de 2kg de gordura (mecanismos do corpo para garantir a produção de leite), etc. Então, relaxe, curta o momento e deixe a natureza trabalhar. Só tenha cuidado para não engordar além da conta.
Quem está amamentando deve ter muito cuidado também com a alimentação, pois nesta fase sua alimentação reflete na produção e na qualidade do leite materno. Ainda, alguns alimentos podem fazer mal ao bebê.
Não use a gravidez ou a amamentação como desculpa para comer além da conta, nem para comer besteiras.
E não deixei de consultar o seu médico e o seu nutricionista.
Aproveitamento máximo é a novidade nos regimes. Nem um escorregão é a ordem. Só assim você vai manter o seu peso o ano inteiro e evitar também o terrível efeito-sanfona.
Por Lais de Castro
1. Em vez de refrigerantes, que contém gases, fique com os sucos leves, chás e refrescos. Tudo sem açúcar, é claro.
2. Coma devagar e sinta, realmente, se está satisfeito. Não vá comendo até empanturrar-se e sentir-se pesado: isso é péssimo até para saúde, quanto mais para seu peso.
3. Vamos combinar que medir o corpo toda semana é uma boa dica. Vale também usar uma calça, por exemplo, como referência. Toda segunda-feira, vista essa mesma peça. Se ficar apertada, é hora de voltar a fechar a boca e deixá-la no ponto. (essa dica não vale para as gestantes)
4. Por falar em roupas, vamos abolir aquelas largas, tipo moletons e bermudas, com elásticos na cintura. Não abra mão das roupas mais justas, para que você note, sempre, se uma delas estiver ficando apertada. (essa dica não vale para gestantes)
5. Torne-se cada vez mais exigente com relação à qualidade do que ingere. Existe uma frase: "não engorde com comidas menos gostosas". Aplique-a o tempo todo. Coma apenas o que for muuuuiiiito bom, para o seu paladar, é claro. Seja o juiz. Isso vai restringir bastante o seu cardápio.
6. Não deixe que sua malhação dependa do clima. Se estiver muito frio, há opções de esteira dentro de casa ou piscina aquecida. Se estiver muito calor, piscina fria, caminhadas no parque ou na praia... não pare, porque não tem desculpa.
7. Em vez de uvas, que têm muito açúcar, fique com o abacaxi; em vez de abacate, que é altamente calórico, fique com mamão (100 cal por fatia); e, finalmente, em vez de uma manga (350 cal), que tal uma maçã média, que tem apenas 130 calorias?
8. Café com açúcar, nunca mais. Açúcar branco é sinônimo de calorias vazias que, para serem metabolizadas pelo organismo, roubam proteínas, vitaminas e sais minerais. (gestantes e lactantes devem limitar o consumo de cafeína)
9. O mesmo vale para o sal que, como todos já sabem, retém líquidos, causa inchaço... vamos ingerir a menor quantidade de sódio possível.
10. A ideia de um diário alimentar não é nova, mas apostamos que é pouquíssimo aplicada. Vale tentar utilizá-la pelo menos uma vez na vida. Escreva tudo o que você come num dia e...assuste-se! Daí, você vai diminuir a quantidade de comida que ingere, com certeza.
11. Enganar o estômago com elegância... vale: bata 3 colheres de sopa de gelatina diet com uma fatia pequena de melancia e 1 copo de água. E veja como isso vai deixar você saciado por algumas horas.
12. Em vez de jantar fora, um cinema; em vez de almoçar fora, uma caminhada e um piquenique com frutas; em vez de drinques com os amigos... conversas gostosas e até um joguinho de tranca, porque não?
13. Segunda-feira é o dia nacional da dieta: queremos que você encare isso com seriedade. Mesmo que o seu regime termine toda sexta-feira e recomece a cada segunda...não faz mal. Um dia de dieta rígida por semana é de grande valor para o seu peso. (não faça grandes restrições calóricas se estiver grávida ou amamentando)
14. O molho faz toda a diferença. Tomate sem muita invenção, iogurte desnatado e derivados do vinagre e do limão. Estes são os indicados. Utilizando-os, ponto para você.
15. Faça uma lista de pratos e comidinhas para beliscar: as que são permitidas, claro. E tente não fugir delas. Inclua picles, cebolinhas cozidas, tremoço, palmito, um pouquinho (bem pouquinho) de azeitonas verdes (azeitonas e picles tem muito sal)...
16. Cuide da saúde. Se você pegar uma gripe, por exemplo, vai ter que alimentar-se caloricamente (mel, açúcar queimado com leite...) para atacá-la. E a dieta vai para o espaço! Portanto, cuide para não ter a gripe... (aliás, cuide-se em dobro se estiver grávida ou amamentando. É péssimo adoecer nessas condições – e perigoso para o bebê. Terrível ter aquela sensação de “morte iminente” e não poder utilizar nenhum medicamento).
17. Cuide de sua vida: brigas com o namorado, crises com o chefe e outras bobagens que, afinal, acontecem todo dia, podem descambar num fatal ataque a uma barra de chocolate. Nem é preciso dizer mais, é?
18. Plante paciência e colha paz. Paz = moderação em tudo. E, claro, na mesa também.
19. Jejum é a mais absoluta besteira. Nem o metabolismo aguenta e se torna imediatamente mais lento (o corpo é inteligente: ele "pensa" que não terá mais o que comer e começa a economizar energia). Portanto, coma de três em três horas. Pouco e sempre.
20. Encha o prato! De salada, para começar. Depois, mais ou menos saciada, encare o restante dos pratos.
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