24 de jun. de 2011

O poder das fibras: ingerir fibras emagrece


Somos sempre aconselhados a ingerir fibras, mas ninguém nos explica o motivo. E o que danado as fibras fazem por nós?
As fibras ajudam o intestino a funcionar melhor, além de promover sensação de saciedade (pois ocupam um bom espaço no estômago). Ah, mas não é só isso!!! A ingestão de fibras evita picos de glicemia (alta concentração de glicose no sangue, o que em pouco tempo provoca ainda mais fome) e, no estômago, foram um gel que evitam a total absorção das gorduras ingeridas (sim, as tais "quitosanas" funcionam, mas são apenas um auxílio).
Um estudo publicado no Americam Journal of Hypertension concluiu que as gestantes que aumentarem o consumo de fibras em cinco gramas por dia (duas fatias de pão com grãos integrais, por exemplo) podem diminuir o risco de desenvolver pré-eclâmpsia, uma complicação fatal na gravidez, marcada pela pressão alta, proteínas na urina e rápido ganho de peso. A pesquisa constatou que aquelas que consumiam, diariamente, pelo menos 21,2g de fibras eram 67% menos propensas à complicação. Além disso, ao aumentar a ingestão de fibras, as taxas de triglicérides diminuíram, enquanto as taxas de HDL (o bom colesterol) aumentaram.
ATENÇÃO: simplesmente aumentar a ingestão de fibras não é suficiente para se beneficiar do poder delas. É necessário que você passe a ingerir mais água (água pura, mineral ou não; nada de substituir a água por refrigerantes e cafeína, hein?).



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